otenki-cafe’s diary

簡単スイーツ

お豆腐でみたらし団子

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お豆腐と白玉粉作るみたらし団子

レシピ

 

<材料>

白玉粉100g

絹ごし豆腐130g

(みたらし餡)

醤油大さじ1.5

みりん大さじ1

三温糖大さじ1

片栗粉小さじ1

 

<作り方>

白玉粉に絹ごし豆腐を入れて手でこねます。

豆腐は少しずつ入れて、固さを調節します。

入れすぎるとべちょべちょになるので、

お豆腐を入れながら白玉粉の粒がなくなるまでこねて、手につかなくなれば大丈夫です。

多分そのぐらいの柔らかさがちょうど良さそうです。

(よく耳たぶの固さを目安にと言いますが、耳たぶの

固さって……よく分かりません😅)

 

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②お団子の生地ができたら、ひと口サイズに丸めます。

丸めて少しムニュっと潰して、さらに真ん中をムニュっと凹まします←これは好みで。

③お湯を沸かして、お団子をそっと入れます。

(火傷に注意です)


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④茹でている間に、ボールに氷水を準備しておきます。

しばらくするとお団子が、浮いてくるので、全部浮いたら30秒ほど待ちます(浮いたお団子を眺めているとあっという間に30秒過ぎます)


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⑤火を止めてお団子を氷水にとって冷やします。

その間に洗い物をしたり、みたらし餡の準備をしましょう。



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⑥お団子を氷水から上げて、キッチンペーパーでしっかり水気を取っている間にみたらし餡作ります。

お鍋に餡の材料を全部どさっとぶっ込んで、中火より少し弱火でゴムべらでゆっくり混ぜます。 

とろみが出てきたら、火をとめてください。火を入れすぎると餡が固まって美味しくないです。


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⑦お皿に盛り付けて完成です

きな粉と黒蜜バージョンも作ってみました

 


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柔らかくて、ほんとにほんとに美味しかったです♥️

心が和むお団子ができました✨

 

最後まで見て頂き、ありがとうございました😂

 

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