お豆腐でみたらし団子
お豆腐と白玉粉作るみたらし団子
レシピ
<材料>
白玉粉100g
絹ごし豆腐130g
(みたらし餡)
醤油大さじ1.5
みりん大さじ1
三温糖大さじ1
片栗粉小さじ1
<作り方>
①白玉粉に絹ごし豆腐を入れて手でこねます。
豆腐は少しずつ入れて、固さを調節します。
入れすぎるとべちょべちょになるので、
お豆腐を入れながら白玉粉の粒がなくなるまでこねて、手につかなくなれば大丈夫です。
多分そのぐらいの柔らかさがちょうど良さそうです。
(よく耳たぶの固さを目安にと言いますが、耳たぶの
固さって……よく分かりません😅)
②お団子の生地ができたら、ひと口サイズに丸めます。
丸めて少しムニュっと潰して、さらに真ん中をムニュっと凹まします←これは好みで。
③お湯を沸かして、お団子をそっと入れます。
(火傷に注意です)
④茹でている間に、ボールに氷水を準備しておきます。
しばらくするとお団子が、浮いてくるので、全部浮いたら30秒ほど待ちます(浮いたお団子を眺めているとあっという間に30秒過ぎます)
⑤火を止めてお団子を氷水にとって冷やします。
その間に洗い物をしたり、みたらし餡の準備をしましょう。
⑥お団子を氷水から上げて、キッチンペーパーでしっかり水気を取っている間にみたらし餡作ります。
お鍋に餡の材料を全部どさっとぶっ込んで、中火より少し弱火でゴムべらでゆっくり混ぜます。
とろみが出てきたら、火をとめてください。火を入れすぎると餡が固まって美味しくないです。
⑦お皿に盛り付けて完成です
きな粉と黒蜜バージョンも作ってみました
柔らかくて、ほんとにほんとに美味しかったです♥️
心が和むお団子ができました✨
最後まで見て頂き、ありがとうございました😂
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