まるごとバナナ🍌
まるごとバナナを作ってみました🍌
<材料>
卵Mサイズ1個
ホットケーキミックス25g
三温糖大さじ1
牛乳10ml
バナナ1本
生クリーム50ml
蜂蜜大さじ1
①まず生地を作ります。三温糖を入れて卵をホイップ状になるまで泡立てます。全卵はハンドミキサーが楽です。私はハンドミキサーがないので、ひたすら手動で泡立てます💦かなり、時間と体力が必要です😰
②ほんとはもっと泡立てる方がフワッと仕上がりますが、体力の限界で筋が残るぐらいで挫折しました。このぐらいでも柔らかいスポンジに仕上がります。
③ホットケーキミックスをふるいにかけて入れます。だまが残るので必ずしもふるいます。粉っぽさがなくなるまで、ゴムべらで混ぜてください。
④生地をフライパンに流し入れます。
※フライパンに油を引いて温めて、一度火を止めてぬれ布巾の上にフライパンを置いて軽く冷ましてから、生地を入れると焼き色が均等になります。
蓋をして弱火で5分焼来ます。
⑤生地が焼けたら、お皿にラップを引いてその上に生地を乗せてさらに上からラップを乗せてスポンジを包むようにして冷まします。(ラップはスポンジの乾燥予防です)
⑥生クリームに蜂蜜を入れて泡立ててホイップクリームを作ります。3分ほど泡立てれば作れます。15分ほどするとスポンジが冷めるのでホイップクリームを塗ります。
⑦バナナ乗っけます🍌
⑧バナナ🍌包みます😁→完成🙌
今回スポンジを7分焼いてしまい、焼きすぎてしまいました。多分5分ぐらいがちょうど良さそうです。おうちによって火力が違いますので、弱火で様子を見ながら焼いてください。
生クリームは蜂蜜を入れてホイップすると優しい甘さになります。
最後まで見ていただきありがとうございました😂
#おうちカフェ#まるごとバナナ#バナナ#スイーツ#手作りお菓子